台湾の味を再現 オーガニック中華調味料発売
株式会社風と光は、2024年8月中旬に業界初のオーガニック台湾中華調味料4品を同時発売する。風と光は、オーガニックやヴィーガンなどの加工食品の企画・開発や世界の有機食材の開拓を得意とする食品卸販売会社だ。
発売される中華調味料は、台湾の伝統的な製法を継承し、厳選された有機原料で丁寧に作られている。防腐剤、着色料、酵母エキス、アルコールは一切使用していない。中華料理にはもちろん、多彩な料理に合う万能調味料として提供される。
ラインナップは以下の4品だ。
- 有機豆板醤(180g、希望小売価格756円税込):唐辛子が主原料の中国発祥の発酵調味料。麻婆豆腐にはもちろん、さまざまな中華料理に欠かせない。
- 有機ラージャオ醤(180g、希望小売価格821円税込):別名「台湾チリソース」。唐辛子を塩漬け発酵させて作る辛味調味料。
- 有機豆鼓醤(180g、希望小売価格821円税込):黒豆を発酵させて豊かな旨味と甘みを出した調味料。中華料理のおいしさを引き立たせる。
- 有機オイスター風ベジソース(210ml、希望小売価格756円税込):ベジタリアン対応のオイスター風ソース。濃厚な甘みが特徴。グルテンフリーにも対応。
風と光は、これらの調味料を通じて、台湾の秘伝の味を日本の家庭のキッチンに届けることを目指している。オーガニックにこだわった高品質な中華調味料は、中華料理だけでなく様々な料理に活用できる万能さが魅力だ。