糸島の食と人と未来を結ぶ「伊都むすび」新発売
福岡県糸島市の糸島農業協同組合は2024年11月8日、糸島の食材を使った冷凍おむすび新商品「伊都むすび」を発売した。JA糸島産直市場「伊都菜彩」にて購入可能だ。
「伊都むすび」は、糸島産の黒毛和牛焼肉とメンマを具材に使用し、糸島産米「にこまる」で包んだ贅沢なおむすび。米も肉も地元糸島産にこだわり、焼肉のたれは明治30年創業の老舗醤油蔵・北伊醤油の天然醸造醤油を使用している。メンマは糸島の竹林整備から生まれた純国産品だ。
通常サイズ140gに加え、直径15cm・重さ500gの「大きな大きな伊都むすび」も用意した。顔よりも大きなサイズで、具材は通常の3倍以上。家族や友人と分け合って食べられる。
「伊都むすびプロジェクト」は、NHK朝ドラ「おむすび」の舞台となった糸島の食材の魅力を伝えるプロジェクト。お米の美味しさをひと粒ひと粒感じ、たっぷりの具材に満足してもらいたいという思いが込められている。日本人に愛される「おむすび」を通して、糸島の食と人、そして食の大切さを未来につなげていく。