冷凍して楽しむ新感覚の果実酒「翠氷」、抽選販売開始
KURAND株式会社は、オンライン酒屋「クランド」にて、新感覚の果実酒「翠氷 -SHINE MUSCAT-」の抽選販売を2024年10月25日17時より開始すると発表した。
「翠氷 -SHINE MUSCAT-」は、高級フルーツとして人気の高い「シャインマスカット」を冷凍して味わう、新感覚の果実酒だ。冷凍庫で一晩寝かせると、とろりとなめらかなテクスチャーと、果汁があふれ出すようなジューシーでフレッシュな香りを生み出すという。
この商品は、アルコールの特性を生かして開発されたリキュール。アルコール度数が30度に設計されているため、一般的な家庭用冷凍庫の環境下では凍ることがない。
「翠氷 -SHINE MUSCAT-」の楽しみ方は、まず冷凍庫に入れてボトル表面に霜が付くくらいまで冷やすこと。最低一晩は冷やしてから飲むのがおすすめだ。冷凍庫から取り出したら、ボトルをよく振った後すぐにショットグラスなどに注ぐと、新感覚のひんやりとろっと爽やかなシャインマスカットの甘さが舌を伝う。さらに、口内の温度で一気に味わいが変化し、ゴージャスで華やかな香りに生のシャインマスカットの濃厚な甘さが花開くという。
「翠氷 -SHINE MUSCAT-」は、京都市に本社を置く食品メーカー「日本果汁」が製造する。同社は、日本全国の果実や野菜を調達し、自社工場で加工。果実のすべてを無駄なく活用することを理想としながら、サステナブルな価値ある製品の開発を目指しているそうだ。
抽選販売の応募期間は2024年10月25日17時から11月8日13時まで。当選連絡は11月8日以降、商品の配送は12月中旬以降順次発送予定とのこと。販売価格は6,900円(税込)だ。