夏季限定のヴィーガンかき氷、フルーツ専門店「SO TARTE」から
株式会社フルーツアンドシーズンが運営するフルーツ専門店「SO TARTE」は、2023年7月1日から夏季限定のヴィーガンかき氷の提供を開始する。商品開発には、福岡県の人気かき氷店「journey」が全メニューを監修した。販売店舗は、SO TARTE表参道店と代々木上原店の2店舗となる。
提供されるのは「ピスタチオストロベリー」「マンゴーパイン」「アールグレイピーチ」の3種類。いずれも乳製品、卵、白砂糖不使用のヴィーガン仕様だ。自家製のアーモンドクリームとタルトに使用している生クリームを組み合わせた練乳を使用し、リッチな味わいに仕上げている。
「ピスタチオストロベリー」は、イチゴとベリーの甘酸っぱさにピスタチオの香りと甘みが加わり、黒糖クランブルがアクセントになっている。「マンゴーパイン」は、トロピカルなマンゴーとパインに黒ゴマクリームがマッチし、黒ゴマチュイールが香ばしさを添える。「アールグレイピーチ」は、SO TARTE特製のヴィーガン練乳と旬の桃を合わせ、アールグレイクリームがアクセントとなっている。
「SO TARTE」は、”みんなのタルト、これからのタルト”をコンセプトに、環境や健康に配慮したヴィーガン対応のカフェを目指している。シグネチャーアイテムのヴィーガンフルーツタルトは、最高等級のフルーツとオリジナル豆乳クリームを使用し、タルト生地はグルテンフリーとなっている。