「29ON」肉専用ビールを限定販売

株式会社favyは、2024年10月11日より、オリジナルクラフトビール「29ONビール」を国内7店舗限定で販売開始する。「29ONビール」は、同社が運営する完全会員制の肉料理レストラン『29ON』が、クラフトビールのブルワリー「FarYeastBrewing」と共同開発した「肉を楽しむためのオリジナルビール」だ。

一般販売は、29ONの系列店舗である「サケリスト」の東京(汐留、日本橋)、大阪(梅田)、宮城(仙台)の4店舗と、「クラフトビール100 サケリスト× Otomoni」の東京(汐留、日本橋)、大阪(梅田)の3店舗のみで行われ、数量限定となる。

「29ONビール」は、肉料理の専門家である29ONスタッフが、FarYeastBrewingの醸造所で試行錯誤を重ねて開発したビールだ。原料や味、香りのチェックなどの醸造過程から、ラベルデザインに至るまで、ビールづくりのすべてに関わっている。

ビアスタイルは、肉の力強い旨味との相性を考え、キリッとしたドライな飲み口と酸味を感じられる「ジャーマンピルスナー」に仕上げられている。また、お肉の旨味を引き立てるために、副原料として「ピンクペッパー」「グリーンペッパー」「レモンピール」「ローリエ」を使用。特に「ピンクペッパー」を多めに使用しているため、缶を開けるとピンクペッパーの香りがふんわりと漂い、さっぱりとしたレモンピールの風味が後味に残り、食欲を引き立てるという。

販売価格は、29ON会員が1,200円(税込)、一般客が1,400円(税込)となっている。また、汐留店、日本橋店、梅田店の『クラフトビール100 サケリスト× Otomoni』の「飲み放題PASS」サブスク会員かつ「29ON Instagramのフォロワー」は、1日1人1本まで飲めるとのこと。

「29ON」は、2016年に東京・新宿で創業した完全会員制かつ完全予約制の肉料理レストラン。コース料理の食材原価を50%にしたコストパフォーマンスの高さなどから、多くのテレビや雑誌で紹介されてきた。現在、店舗は1都2県(東京・埼玉・宮城)に展開しており、2024年10月29日には大阪店のオープンを予定している。

アクセスランキング

今日

1週間