レシピ本「魚焼きグリルおかず」4月26日発売

株式会社主婦と生活社は、2024年4月26日に新書『ほったらかし魚焼きグリルおかず 肉・魚&野菜が一緒に焼ける時短ワンプレート』(1705円・税込)を発売する。この本は、魚焼きグリルを活用したレシピを紹介しており、特に忙しい人々にとっては大いに役立つだろう。

魚焼きグリルは、名前から想像されるように、主に魚を焼くための調理器具だが、実はそれだけにとどまらない。この本では、魚焼きグリルを使って肉や野菜を調理する方法を紹介している。フライパンやオーブンで調理する料理を魚焼きグリルに置き換えることで、調理時間を大幅に短縮できるだけでなく、美味しさも目指す。

この本の特徴は、調理時間が15分以内であること、ほったらかしにできること、主菜と副菜が同時に作れること、そして2つの熱式で美味しく焼けることだ。これらの特徴により、忙しい人々でも手軽に美味しい料理を作ることが可能となる。

また、楽天ブックスでこの本を購入すると、本には未収録のグリルおかずレシピ7品が含まれた限定のレシピデータがプレゼントされる(数量限定)。

著者の下条美緒さんは、料理研究家であり、JSA認定ワインアドバイザーでもある。彼女はテレビ東京の人気料理番組『男子ごはん』のフードコーディネートを担当し、雑誌、書籍、新聞でのメニュー提案などで活躍している。

この本は、魚焼きグリルを活用した新しい調理法を学びたい人、忙しくて時間がない人、そして美味しい料理を手軽に作りたい人にとって、非常に有用な一冊となるだろう。