DEAN & DELUCA、初のアイスケーキを数量限定発売

株式会社ウェルカムが運営するDEAN & DELUCAは、2024年7月25日から公式オンラインストアにて、アイスケーキ「チーズアイスケーキ ブルーベリーとピスタチオ PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI exclusive for DEAN & DELUCA」を限定80台で発売する。

このアイスケーキは、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIのシェフパティシエール岩柳麻子氏が、DEAN & DELUCAのために手がけた初のホールアイスケーキだ。岩柳氏は、季節を感じられる旬の素材を必ず使うことをコンセプトに、常に新たなクリエイションを生み出し続けている。

岩柳麻子氏

アイスケーキの特徴は、サクサクのシュトロイゼル生地にブルーベリーコンフィチュールをマーブルに練り込んだクリームチーズジェラートを重ね、ピスタチオサワークリームのカッサータをデコレーションしている点だ。甘酸っぱさとコクがバランス良く調和しているという。

岩柳氏は、「記念日やお誕生日、大切な日のお祝いに華やかでみんなで囲んで食べられるよう、ケーキ型ジェラートを楽しんで欲しい」と語っている。また、「チーズアイスケーキ ブルーベリーとピスタチオ」は、20年前にチーズケーキとして開発した商品を、酸味とコクのバランスとナッツの食感が特徴のジェラートケーキにアレンジしたものだという。

DEAN & DELUCAは、食の”美しさ”を心で感じ、体験する幸せを大切に、暮らしに溶け込むものであってほしいとの思いから、毎日の食を通じて豊かで喜び溢れる暮らしを提案し続けている。今回のコラボレーションは、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIの「日常」から「特別」までを内包する懐の大きなパティスリーを目指す思いに共感したことがきっかけだ。

「チーズアイスケーキ ブルーベリーとピスタチオ PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI exclusive for DEAN & DELUCA」の価格は税込・送料込で7,560円。DEAN & DELUCA公式オンラインストアにて、2024年7月25日11時から販売される。