回転寿司サイドメニュー、1位のお店やメニューをランキング

株式会社しんげンが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「回転寿司のサイドメニュー」に関するアンケート調査を実施し、その結果を公表した。

調査は2024年6月にインターネット上で行われ、回転寿司屋で寿司以外のサイドメニューを頼んだことがある男女200人(男性76人、女性124人)を対象とした。年代別の内訳は、20代が29人、30代が73人、40代が58人、50代以上が40人だった。

回転寿司屋のサイドメニューで頼んだ事があるもの(複数回答)では、「デザート(70.5%)」が最も多く、次いで「茶碗蒸し(62.5%)」「フライドポテト(59.5%)」という結果になった。注文経験のあるサイドメニューの中で最も好きなものを尋ねたところ、1位は「茶碗蒸し(23%)」、2位は「デザート(15%)」だった。

最もサイドメニューが美味しいと思う回転寿司チェーンのランキングでは、1位が「くら寿司(32.5%)」、2位が「スシロー(31%)」となり、僅差の結果となった。くら寿司では、かき氷やケーキなどのデザート、ラーメンやうな重などの麺類や丼物、くら出汁など幅広いメニューが人気を集めた。スシローでは、茶碗蒸しや天ぷらなどの揚げ物、チーズブリュレやフライドポテトなどが支持された。

3位は「はま寿司」で、鴨うどんやとんこつラーメンなどの麺類、あおさたっぷりの味噌汁などが美味しいと評価された。4位の「かっぱ寿司」では、エビやかまぼこが入った茶碗蒸しや、味わい深い日本酒が人気だった。5位の「回転寿司魚べい」は、具沢山の茶碗蒸しやチーズソースやめんたいマヨがかかったフライドポテトが好評だった。

今回の調査結果から、回転寿司チェーンのサイドメニューは、デザートや茶碗蒸し、麺類などが人気であることがわかった。各チェーン店では、独自のメニューや味付けで差別化を図っており、寿司以外のサイドメニューも充実していることがうかがえる。