第17回スイーツ甲子園、予選出場24チームが決定
高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第17回スイーツ甲子園」の全国大会予選が8月6日から始まる。主催は産経新聞社、特別協賛は貝印。全国から寄せられた応募作品の中から書類審査を通過した24チームが、東西2ブロックに分かれて腕前を競う。
西日本ブロックは8月6日に岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパスで、東日本ブロックは8月9日に東京ベルエポック製菓調理専門学校で予選が行われる。各ブロック12チームずつ、計24チームが出場。調理試験と審査員シェフによる実技審査を経て、東西それぞれ6チームが全国大会決勝へ進出する。
【全国大会予選出場チーム】※学校名/チーム名は五十音順で掲載
■西日本ブロック
開催日:2024年8月6日(火) 会場:岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス
・飯塚高等学校 arc-en-ciel
・飯塚高等学校 colorer
・育成調理師専門学校 高等課程 RPG
・鹿児島城西高等学校 L’ESSOR
・神村学園高等部 amour
・神村学園高等部 青鳥
・慶誠高等学校 がまっぷ
・向陽高等学校 sourire
・奈良女子高等学校 Chaho
・彦根総合高等学校 おうみっ子
・福知山淑徳高等学校 夢虹魂
・レコールバンタン大阪校 Color’e
■東日本ブロック
開催日:2024年8月9日(金) 会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校
・国際製菓専門学校 mont blanc
・国際共立学園高等専修学校 Couleur
・城南高等専修学校 come true
・城南高等専修学校 rêve
・野田鎌田学園 杉並高等専修学校 Cherry Blossoms
・野田鎌田学園高等専修学校 fortuna
・野田鎌田学園高等専修学校 Lumière
・野田鎌田学園 横浜高等専修学校 Glänz
・弘前実業高等学校 Blue forest
・北海道三笠高等学校 雪華
・レコールバンタン高等部 東京校 Jeunesse
・レコールバンタン高等部 東京校 la trace
今年のテーマは『アニバーサリーケーキ』。高校生が3人1チームとなり、美味しくて誰かをお祝いするケーキを作る。制作条件や素材の指定はない。優勝チームにはタヒチ研修旅行など豪華賞品が贈られる。
審査員には人気シェフ8名が決定。予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信される。
「スイーツ甲子園」は2008年に始まり今年で17回目。食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的としている。産経新聞社は夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援し、個性豊かな絶品スイーツの数々を楽しみにしている。
【第17回スイーツ甲子園 大会概要】
■名称:第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印
■主催:株式会社産業経済新聞社
■特別協賛:貝印株式会社
■協賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家
■協力:エアタヒチヌイ、専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、岡山放送株式会社、住商モンブラン株式会社、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校
■後援:文部科学省
■スケジュール:
全国大会予選 西日本ブロック 2024年8月6日(火)
全国大会予選 東日本ブロック 2024年8月9日(金)
全国大会決勝 2024年9月16日(月・祝)
■賞品:優勝チーム 「タヒチ研修旅行」