好きなブランド牛の1位は松坂牛、全国調査で判明

情報メディア「さぶろぐ」は、全国の10代以上の男女100人を対象に「好きなブランド牛」についてのアンケート調査を実施した。その結果、1位は32%の支持を集めた「松坂牛」だった。

回答者からは、松坂牛について「脂身が上品でおいしい」「地元三重県のブランド牛で入手しやすい」といった理由が挙げられた。2位は「神戸牛」で、「柔らかく脂もしつこくなくて美味しい」と評価された。3位の「飛騨牛」は、「脂が程よくのっていて美味しい」「やわらかくて食べやすい」といった意見が寄せられた。

4位以下は、「近江牛」「宮崎牛」「米沢牛」「仙台牛」と続いた。これらのブランド牛についても、地元で手に入りやすいことや、味の特徴を理由に挙げる回答者が多かった。

また、「その他」の回答として、「赤城牛」「佐賀牛」「豊後牛」などの地方ブランド牛への支持も見られた。総じて、知名度の高さや地元のブランド牛を好む傾向が明らかになった。

株式会社レビューは、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ」の運営をはじめ、YouTubeチャンネルの運用、オウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども手がけている。

さぶろぐ:https://best-review.co.jp/sublogg/