かっぱ寿司、「とみ田」監修の限定つけ麺・ラーメン発売

かっぱ寿司は2024年6月13日から9月18日まで、「本格ラーメンシリーズ」第30弾として、つけ麺業界で圧倒的人気を誇る「中華蕎麦 とみ田」監修の『濃厚豚骨魚介つけめん』と『豚骨魚介らぁめん』の2商品を全店で販売する。

「本格ラーメンシリーズ」は2018年6月より展開されており、これまでに全国の有名ラーメン店22店舗と協力し、かっぱ寿司でしか味わえない本格的なラーメンを提供してきた。累計販売数は1,500万食以上(2024年2月時点)に上る人気シリーズだ。

『濃厚豚骨魚介つけめん』は、かつお節、宗田節、鯖節、いりこなどの魚介を合わせた重厚な味わいのつけダレが特徴。醤油、オイスターソース、黒酢、陳皮パウダーなどを加えることで、酸味と甘みのバランスが絶妙に仕上げられている。麺は全粒粉入りの小麦の風味が豊かで、歯応えと粘りがある。

『豚骨魚介らぁめん』は、豚骨スープをベースに様々な魚介の旨みを合わせたインパクトのあるスープが、もちもちとした食感の極太麺と絡む。メンマは「中華蕎麦 とみ田」と同じ甘めの味付けで、刻み柚子の爽やかな風味がアクセントになっている。

また、つけダレやスープを最後まで楽しめるよう、『追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー』などの追加メニューも用意されている。

「中華蕎麦 とみ田」は2006年にオープンし、つけ麺の元祖「池袋大勝軒」の味に惚れ込んだ富田大将が満を持して開いた店。毎朝から長蛇の列ができる超人気店だ。富田大将は「かっぱ寿司とのコラボレーションでは、つけ麺ならではの締めた麺や、『とみ田』で提供しているメンマ、柔らかいチャーシューにこだわった」と話している。

かっぱ寿司は、今後も「やっぱかっぱがうまいらしい!」と喜んでいただける商品作りに注力していくとのことだ。