創業130周年の海苔メーカーが飲食店をオープン

海苔メーカーの株式会社小善本店は、創業130周年を迎える2024年5月1日に飲食店「のりきっちんHANARE」をオープンする。同社は2022年1月17日におむすびの日に、直営店「のりきっちんbyKOZEN」を開店しており、本当に美味しい海苔を知ってもらいたい、海苔を通じて楽しい食卓を囲んでもらいたいという想いのもと、東京都台東区にあるオフィスの1階におにぎりや海苔商品を購入できる直営店を構えていた。そして、この直営店の斜向かいに、より本格的な飲食店「のりきっちんHANARE」を設ける。

「のりきっちんHANARE」は、海苔を家庭で常備して食べることが少なくなってきていること、海苔をギフト品として活用も少なくなってきている昨今の業界の課題から、少しでも海苔の良さを気づいてもらえるきっかけの場所として東京の浅草から発信し届けていきたいという想いから生まれた。コンセプトは「海苔をどこでも楽しんで食べてもらいたい!」で、まずは持ち帰りもできる「お弁当」をメインに展開する。

メニューは、鮭優雅海苔弁当、デミたまハンバーグ丼 のりあーと®付き、唐揚げ弁当などのお弁当や、のりカケルサラダなどの惣菜、のりあーと®団子などの甘味を用意。鮭優雅海苔弁当は、小善本店の最高品質、有明海産の口溶けの良い海苔を使用し、ご飯は2層になっており、下層は鰹節醤油の上に海苔、上層はご飯と海苔のみにしている。しっとりした海苔になっても箸で切れやすい海苔ご飯だ。

店舗は、ゆったりとくつろげる空間を提供できるよう、座席は12席用意。フェイクグリーンも入れて癒されるような環境を作った。住所は東京都台東区松が谷2丁目27−6の1階で、営業日時は平日&土曜日の11時〜19時。日曜&祝日は休みとなる。