菊水酒造が新商品発表会で中華料理とのペアリング提案、バイきんぐ小峠が体験

菊水酒造株式会社は2024年9月26日、お笑い芸人のバイきんぐ 小峠英二と料理家の和田明日香を招いて、新商品「菊水 しぼりたて純米生原酒」200mlの発売記念イベントを開催した。

イベント前半では、同社研究開発部取締役の宮尾氏が新商品の特徴を説明。「弾ける程に若々しくもリッチな生酒」「グッとうまみが凝縮された原酒」「アルミ缶による密封充填」「新潟産米100%純米酒」の4つがポイントだ。

後半では小峠、和田両氏と株式会社味香り戦略研究所の小柳氏が登壇し、新商品の試飲や中華料理とのペアリングを体験。小峠氏は「なんて酒だ!!!」と絶賛し、和田氏は「くつろぐ家族を眺めながら晩酌したい」とコメントした。

味香り戦略研究所の調査から、新商品と相性の良い料理として選ばれた餃子、エビマヨ、八宝菜とのペアリングでは、小柳氏が味覚センサーの分析から科学的に導き出された組み合わせについて解説。和田氏は「飲み切りやすいサイズならではのフレッシュな果実感を感じる。特に前菜料理のような冷菜にマッチしそう」と語った。

「菊水 しぼりたて純米生原酒」200mlは、厳選した新潟県産米を100%使用し、火入れや割り水をせず、出来たてのおいしさをアルミ缶に閉じ込めた純米仕込みの生原酒。しっかりとした酸味とキレが強く押し出され、米由来のうま味とコクが特徴だ。味香り戦略研究所の研究によると、中華料理とのペアリングにおいて特に相性が良いという。

同商品は2024年9月12日から全国で販売される。