フランスの人気料理本シリーズ第3弾『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』9月19日発売
株式会社河出書房新社は、2024年9月19日に『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』を発売する。本書は、フランスで300万部を超える人気料理本シリーズの第3弾で、ジャムづくりを特集している。
著者のミシェル・オリヴェは、フランスの著名なシェフ。本書では、オリヴェ自身がイラストを手がけ、料理の楽しさとフランス食文化の魅力を伝えている。翻訳は、パリ在住の人気文筆家で料理上手の猫沢エミが担当した。
本書では、いちごや柑橘類の定番ジャムから、メロン、いちじく、りんご、かぼちゃ、にんじんなどを使った多様なレシピを紹介。実がたっぷりのジャムだけでなく、シロップだけで作るジュレなどの珍しいレシピも収録されている。
レシピでは、家庭的な食材を使用し、一般的な調理器具で作れるよう工夫されている。下ごしらえや手順、スパイスの使い方などの工夫により、いつもとは一味違うフランス風のジャムが完成するという。
本書は、大人から子どもまで楽しめる魅力が詰まっている。ページをめくって眺めるだけでも美味しい気分になれるが、気になるレシピを作ってみれば、日常の食卓にフランスの香りが漂うだろう。
同シリーズの第1弾『料理は子どもの遊びです』と第2弾『お菓子づくりは子どもの遊びです』も好評発売中。半世紀にわたって読み継がれてきた本シリーズは、プレゼントにも最適。ぜひチェックしてみてほしい。