明治、濃厚チーズケーキ風アイス新発売
株式会社明治は、2024年9月23日(月)より、濃厚チーズケーキのような味わいが楽しめる本格チーズデザートアイスバー「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」を発売する。
このアイスバーは、明治独自のチーズ技術である「うまみ乳酸菌熟成」で作った、旨味と塩味が特徴の明治北海道十勝ゴーダチーズのみを使用し、チーズの味わいと濃厚感を実現している。また、乳のコクをしっかり感じることができるアイスクリーム規格で仕上げることで、濃厚チーズケーキのようなデザートとしての本格感を表現した。さらに、チーズ風味のホワイトチョコにはソルティクッキーを配合することで、食感と風味のアクセントを楽しむことができる。
発売に先駆けて行われた先行試食会では、チーズラバー(チーズを食べるとテンションが上がったり幸福感を抱いたりする人々)の来場者がアイスを実食。参加者からは「アイスを食べているのに、チーズケーキを食べているような不思議な感覚にもなった!」や「開けた時にチーズの香りが広がり前面に押し出されていて、チーズ好きにはたまらない」という声が上がった。
試食会後に実施したアンケートでは、93.7%の参加者が「とても美味しかった」と高評価。また、「発売後に自分でも購入したい」が89.5%に上り、今回試食したマリアージュに加えて「コショウやスパイスにも合わせてみたくなった」という人もいたという。
「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」は、84mlで希望小売価格は216円(税込)。チーズラバーたちから高い評価を得ており、9月23日の発売が待ち遠しい。