機能性低糖質パン新発売『低糖質Plus⁺シリーズ』発売開始

株式会社KOUBOは、2024年7月10日に機能性表示食品の低糖質パン「低糖質Plus⁺シリーズ」を新発売する。このシリーズは、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能を追加した進化系の低糖質パンだ。予約販売では37,000個以上を販売する人気ぶりを見せた。

「低糖質Plus⁺シリーズ」は、「クロワッサン」「パン・オ・クレーム」「パン・オ・ショコラクレーム」の3種類をラインナップ。機能性関与成分としてローズヒップ由来のティリロサイドを配合しながらも、低糖質を感じさせない豊かな風味とふんわりとした食感を実現した。

ティリロサイドは、ヨーロッパや北アフリカ原産のバラ科植物の果実であるローズヒップから抽出したポリフェノールの一種。このティリロサイドの摂取により、血液中の脂肪酸の代謝を促す酵素が増加し、体脂肪が減少すると考えられている。

「低糖質Plus⁺シリーズ」の製造には、イタリアの伝統的なパネトーネ種(天然酵母)を使用。この酵母は、生地1g中に約1千万個の酵母と約1億個の植物性乳酸菌が生きており、パンの風味や品質を改良する効果がある。また、衛生レベルの高い環境で製造することで、保存料不使用でも製造日から75日間の賞味期限を実現した。

「低糖質Plus⁺シリーズ」は、KOUBO公式オンラインストア限定で販売される。3,000円以上の購入で送料が無料となり、会員限定価格で10%オフで購入できる。さらに、2024年7月10日から8月10日までの期間は、発売記念早割特典として全品30%オフで提供される。