かっぱ寿司、独自の赤酢シャリで「まぐろ祭り」開催
かっぱ寿司は2024年10月24日から11月6日までの期間限定で、「かっぱのまぐろ祭り」を開催する。このフェアでは、厳選された9種類のマグロ料理が提供される。赤身の大切りや漬け、中とろにウニやイクラをトッピングした創作寿司など、マグロの多彩な味わいを堪能できるラインナップだ。
さらに今回のフェアでは、かっぱ寿司初の独自開発「赤酢シャリ」が登場する。この赤酢シャリは、厳選した酒粕を熟成・醸造することで、酸味とコクのバランスが絶妙に調和しており、マグロや天然魚などのネタの旨みを一層引き立てるという。
提供される料理には、通常より40%大きくカットされた「大切りまぐろ」(120円)や、オリジナルのだし醤油に漬けた「大切りまぐろ漬け 柚子のせ」(150円)などがある。また、店内飲食限定メニューとして、「みなみ鮪大とろ」(170円)、「みなみ鮪とろぶつ包み」(150円)、直火炙りの「みなみ鮪大とろ塩炙り」(200円)なども用意されている。
さらに、「みなみ鮪中とろ贅沢いくらのせ包み」(390円)や「みなみ鮪中とろ贅沢うにのせ」(430円)といった、贅沢な味わいの寿司も登場する。マグロ好きにはたまらない「かっぱのまぐろ4貫食べ比べ」(730円)も見逃せない。
かっぱ寿司は、今後も「やっぱかっぱがうまいらしい!」と喜ばれる商品とお店作りに注力していくとしている。