飲食店倒産が過去最多ペース、競争激化
帝国データバンクが発表した調査結果によると、2024年1〜9月の飲食店の倒産件数は650件に上り、前年同期比で16.5%増加した。このペースが続けば、通年の倒産件数は過去最多の2020年(780件)を上回る870件前後に達する見通しだ。
業態別では、居酒屋を主体とする「酒場、ビヤホール」が160件で最多となり、ラーメン店などの「中華料理店、その他の東洋料理店」(117件)、「西洋料理店」(90件)、「バー、キャバレー、ナイトクラブ」(70件)、「日本料理店」(53件)と続いた。深夜営業の店舗が多い「酒場、ビヤホール」と「バー、キャバレー、ナイトクラブ」を合わせると230件で、全体の35.4%を占めている。
地域別では、東京や大阪、兵庫、愛知など大都市圏での増加が目立ち、特に東京と大阪で全体の29.8%を占めた。負債額最大は、ビヤレストラン、ビヤホールを展開していたアサヒフードクリエイト㈱(東京、7月、特別清算)の約89億9726万円だった。
飲食店業界は、食材・光熱費の高騰や人材確保・維持のための賃上げなどで収益が圧迫されており、価格転嫁率は36.0%と全業種(44.9%)を大きく下回っている。アフターコロナで競争も激化するなか、値上げに踏み切るか否かの判断を迫られており、中小クラスを中心に倒産や廃業の増加は避けられない状況だ。