コトチカ京都に北海道の人気チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」が期間限定で登場

北海道小樽市の洋菓子店「小樽洋菓子舗ルタオ」が、2024年8月5日から18日までの期間限定で、京都駅地下1階の「京都コトチカ」に出店する。同店の看板商品である「ドゥーブルフロマージュ」をはじめとした人気商品を販売する予定だ。

「ドゥーブルフロマージュ」は、オーストラリア産クリームチーズを使用したベイクドチーズケーキと、イタリア産マスカルポーネを使用したレアチーズケーキを重ねた二層仕立てのチーズケーキ。フレッシュなミルク本来の風味とほのかな甘みが特長のクリームチーズと、生クリームのような豊かな風味を持つマスカルポーネが織りなす味わいが人気を集めている。価格は2,160円(税込)。

このほか、北海道産赤肉メロンを使用した季節限定商品「メロンドゥーブル」や、「サンサシオン」「パフェドゥフロマージュ」といった人気商品も取り扱う。

商品名:メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~【季節限定】
内容量:直径12cm
価格:2,376円(税込)
サンサシオン
2,160円(税込)
パフェドゥフロマージュ
2,592円(税込)

「小樽洋菓子舗ルタオ」は、北海道小樽市の自然豊かな環境に恵まれた立地を生かし、新しい洋菓子文化の創造を目指して1998年に創業。店名の由来は、フランス語で「親愛なる小樽の塔」を意味する「La Tour Amitié Otaru」の頭文字に由来している。

日本国内のみならず、海外でも高い評価を得ており、「ドゥーブルフロマージュ」はお取り寄せスイーツランキングで1位を獲得するなど、同店の代表的な商品として知られている。

京都を訪れる機会があれば、この期間限定の出店を利用して、北海道の味覚を堪能してみてはいかがだろうか。