ラーメンのトッピング、人気ランキング1位は圧倒的にチャーシュー

株式会社レビューが運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」は、2024年7月に日本全国の20代以上の男女100人を対象に「好きなラーメンのトッピング」についてのアンケート調査を実施した。その結果、1位は「チャーシュー」で、全体の35.0%が回答した。

2位以降は、「味玉」、「メンマ」、「もやし」、「ネギ」、「海苔」と続き、「コーン」は7位という結果になった。「その他」の回答では、「高菜」という意見が見られた。

「チャーシュー」を選んだ理由として、「ラーメンにないとすごく悲しい。あると嬉しい。なくてはならない存在だと思うから。店によってはこだわりもあり、楽しめる」(男性20代)、「肉系の物が好きなので、トッピングの中ではチャーシューが一番好きだから」(男性50代〜)、「とんこつラーメンが好きですがとんこつラーメンにはチャーシューが合うと思うから」(女性40代)などの意見が挙げられた。

「味玉」を選んだ人からは、「煮卵単体が大好きでよく食べるので、トッピングでもたびたび選びます。食べ応えがあってラーメンを食べる中でのアクセントにもなりトッピングにぴったりだと思います」(女性40代)、「味玉が入っていると味の変更や2度スープの旨味を感じることができるから」(男性30代)などの意見があった。

アンケート結果から、ラーメンにはチャーシューが入っていないと物足りないと感じる人が多いことがわかった。ラーメンのトッピングの参考にしてみてはどうだろうか。